вторник, 21 января 2014 г.

Стройплощадка - горизонты или высоты?


Давайте разберемся, что есть что. Стройплощадка продукт старого или нового поколения? Какие перспективы ждать?
Миф!?
Унификация строительных и проектных данных уже не одно десятилетие дает толчки к созданию и обновлению ГОСТов, Регламентов, ЕНиР, ГЕСН , 87 постановление и т.д. Конечно это развитие, это прогресс, но все же!!! Спорные вопросы, несоответствие требований, различные нормы, требования экспертиз – все это затормаживает выпуск готового продукта – проекта - объекта. «Плюсом» к этим «минусам» падают, хоть и квалифицированные специалисты проектировщики, но в итоге все же «чертежники», а не «конструктора-идеологи», которые должны созидать, а не просиживать часами над линиями в графсистеме. Старые наработки – это «+», но меняя наименование проекта и фамилии в штампе, очень часто забываем учесть малые детали, которые в итоге опять же затягивают выпуск готового продукта, да и часто приводят к неприятным итогам.
Что предлагает продукт «Стройплощадка» в разделах ПОС, ППР, ППРк, ПОДД , ГНБ и т.д.:
1.       Единую структуру проектов с предпосылками Управления строительными проектами в разрезе работ, расценок, материалов, компонентов и техники с привязкой к нормативам (ЕНиР, ГЕСН и т.д.)
2.       Связующее звено со сметными показателями и формированием
3.       Хранение и резервирование проектов, данных и компонентов в единой базе не только на локальном, но и сетевых ресурсах
4.       Доступ ко всем элементам базы данных (Элементы и объекты СПДС и Стройплощадки: Техника, УГО, Ведомости и т.д.)
5.       Всевозможные расчеты в единой среде и формирование отчетов и пояснительных записок в полуавтоматическом режиме
6.       Графическое исполнение проектов по разделам ПОС, ППР, ППРк, ПОДД , ГНБ и т.д., с полной динамической связью элементов чертежей (умные модели объектов чертежа)
7.       Формирование альбомов и комплектов чертежей по одному клику
8.       Детализация и укрупнение одних и тех же элементов чертежей представлениями
9.       Формирование типовых каталогов проектов и их повторное использование
10.   Диаграммы Ганта по исполнениям.
11.   Полная связь с документооборотом TDMS, с формированием структуры проектов и разграничением прав доступа
12.   Контроль всех элементов чертежей
13.   Единые настройки элементов «Стройплощадки» по профилю, при чем не зависимо от «цветофилии» разных пользователей при передаче чертежей друг другу.
14.   Диспетчеризация техники
Итог: Стройплощадка – продукт, позиционирующийся как модульный САПР
Былина!
САПР – это Система Автоматизации Проектных Работ. Идеологически САПР развивается с целью упростить разработку проектов, за счет выполнения большинства операций средствами ПК. Эта технология массово, в проектной деятельности человека, начала использоваться более 20 лет назад. Первый постулат её – экономия времени и денег. Но как бы красиво не звучало слово «Экономия», не все отрасли Проектных Работ остаются полностью охваченными САПР.
Мысль проста (одномерна) - достаточно приобрести и установить какую либо технологию САПР, и на этом процесс автоматизации завершен. При таком подходе к делу выработка от приобретенной технологии составит от 20% до 40%. Это означает что при инвестиции в 1 рубль, прибыль будет только с 20-40 копеек. В то время как основной капитал будет тихонько пылиться на полочке, не принося ни каких дивидендов.
Чем поможет продукт «Стройплощадка» в разделах ПОС, ППР, ППРк, ПОДД , ГНБ и т.д.:
1.       Обеспечит быстрый подбор строительной техники
2.       Избавит от большого количества обращения к инструментам редактирования за счет динамических связей
3.       Обеспечит ресурсное выравнивание
4.       Ускорит принятие правильных решений за счет графической динамики
5.       Динамически сформирует ведомости
Итог: Не требуется особая регламентация проектных работ.
Сказка?
Что же необходимо сделать для того чтобы заставить работать Рубль?
Для этого необходимо стандартизировать и контролировать информационные потоки. Стандартизация информационного потока избавляет от излишней информации, на обработку которой тратится огромное количество времени. Необходимо понимать, что речь идет именно об информационном потоке, а не о том, чтобы чертежи были оформлены в едином стиле. Для того чтобы стандартизировать информационный поток необходимо иметь «Базу данных» и «СТП». «База данных» содержит единые стили, библиотеки, наборы, шаблоны, математику.
А СТП запрещает к использованию не стандартизированную информацию. Конечно, возможен вариант существования СТП без базы данных, но в этом случае не идет речи об увеличении производительности, так как излишняя информация присутствует и по-прежнему требует внимания. Контроль информационных потоков существенно сокращает время, на разработку проекта, так как существует четко сформированный путь, который должен пройти информационный поток. Существует много вариантов обработки информации, все зависит от конечной цели, к которой стремиться информационный поток.
Информация обрабатывается таким образом, что все ведомости заполняются автоматически. Это существенно экономит время при разработке проекта.
«Путь информационного потока – это кротчайшее расстояние до цели, имеющее четко сформированные границы».
Как связан продукт «Стройплощадка» в разделах ПОС, ППР, ППРк, ПОДД , ГНБ и т.д. с СТП и Базой данных:
1.       База данных и элементов напрямую регламентирует работу продукта
2.       Изначально база данных создана на основе уже существующий нормативов
3.       СТП неотъемлемо заложен в продукт, так как основой его является СПДС и ЕСКД
4.       Не зависимо от зашитых настроек по ГОСТ, продукт расширяем и опциален
5.       По сути весь продукт и является связкой Регламентов, СТП и баз данных настроенных под разработку и управление проектами организации строительства
Итог: При небольшой стоимости открываются большие возможности.
Роман.
Сегодня инициативный проектировщик тратит половину своего времени для того чтобы найти более эффективное и быстрое решение по обработке информации, ИЗУЧАЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ новые функции и команды технологии САПР. Не инициативный же проектировщик, не тратит на это времени, и изо дня в день, НАЖИМАЕТ ОДНИ И ТЕЖЕ КНОПКИ используя при этом устаревшие функции программ. Не большой пример: Необходимо начертить прямоугольник, состоящий из 4 отрезков, его можно построить, используя одну команду «ПРЯМОУГОЛЬНИК», либо 4 команды «ОТРЕЗОК». Это довольно банальный и простой пример, но по такому принципу строятся более сложные объекты технологии САПР, это профили, коридоры (дороги), несущие стены и т.д. И так подведем итог для того, чтобы технология САПР использовалась на производстве эффективно необходимо:
∙ Обучение и аттестация.
∙ Максимальное освобождение от решения технологических вопросов.
Электронное черчение в графических редакторах нового поколения. Это общепринятая технология в России, являющаяся неким стандартом, хотя не используемая в полной мере. К таким технологиям относятся продукты Autodesk, NanoSoft, Csoft, Bentley выпущенные после 2008-2011 годов.
Прогресс не стоит на месте, тем более в таком направлении как IT, которое сегодня считается одним из самых динамично развивающихся. Сегодня компании NanoSoft и Csoft предлагают комплексы вертикальных решений своих платформах СПДС и NanoCAD.
Что же оптимизирует продукт «Стройплощадка» в разделах ПОС, ППР, ППРк, ПОДД , ГНБ и т.д. :
1.       Особое обучение не требуется, интерфейс и основные модули дружелюбны к пользователю
2.       Динамика объектов позволяет начинающему не производить рутинных операций
3.       Технологические вопросы сняты, просто моделируй!
Итог: Простота и наглядность в купе с мощностью и глубиной.
«Эпистол»
Стройплощадка - продукт нового поколения!
Идеи, реализованные в ней масштабны. Масштабирование – это увеличение и развитие. А следовательно сделать можно более новаторским:
1.       Подключив к разработке баз техники производителей строительной техники, можно привлечь большее количество пользователей к конечному продукту
2.       Введя модуль загрузки и формирования собственных наработок в базу данных, можно сделать продукт более дружественным к крупным предприятиям имеющим собственные Управления механизации
3.       Добавив больше математики и свойств объектам, можно получить более интересные и расширенные отчеты
4.       Добавив динамический интерфейс формирования графиков Ганта, улучшить качество проектов
5.       Интегрируя продукт со сметными программами, можно получить сквозное проектирование от стадии проекта до строительства и соответственно управление строительством
6.       Введя полное ресурсное и бюджетное планирование довести САПР до СУП (система управления проектами)
7.       Интегрируя с КСУП получить сквозное управление
Итог: Стройплощадка – это уникальная на текущий момент платформа, объединяющая в себе СТП, Регламенты, ГОСТы, Систему документооборота, Архива, Баз данных, Графсистемы.
Стройплощадка – горизонты или высоты? По моему личному мнению, пока она является «Горизонтом», но все же ординарным, разнонаправленным. Еще немного шагов и….

Комментариев нет:

Отправить комментарий